Как известно, в любом коллективе можно наблюдать случаи неpавномеpности хода возрастного умственного развития – убыстрение или замедление, неожиданные подъемы и спады.

Психическое развитие ребенка может зависить от социальной среды, от учебно-воспитательных действий, но все же и здесь сказывается генетически обусловленная неравномерность хода возрастного созревания.

В относительно одинаковых условиях обучения и воспитания обнаруживаются индивидуальные различия в темпе и равномерности развития. Некоторые дети с раннего возраста особенно настойчиво тянутся к учению. Необычность умственных успехов таких детей становится очевидной с поступлением в школу, где на общих занятиях происходит сравнение детей друг с другом. Тогда отчетливо обнаруживается, что некоторые из них в умственном отношении уже далеко впереди своих сверстников.

Таких детей иногда определяют словом «вундеркинд». Это слово пришло из немецкого языка («вундер» – чудо, «кинд» – ребенок). Чаще всего так называют ребенка с чрезвычайными успехами в каком-нибудь определенном виде занятий – в музыке, рисовании, математике. Но иногда и у детей с высоким общим развитием обнаруживается такой уровень интеллекта, что и к ним вполне применим этот термин. Вундеркинды по преимуществу встречаются в дошкольном и младшем школьном возрастах, позднее стремительный умственный подъем наблюдается гораздо реже.

Следует в полной мере учитывать противоречивость этого феномена, поскольку такие дети выполняют недоступную для их сверстников работу, но при этом остаются детьми.

Уже в детские годы у выдающихся по своим умственным возможностям детей особенно ярко обнаруживается удивительная потребность в повышенных умственных усилиях, склонность к самому умственному напряжению. Вероятно, именно постоянная тяга к занятиям и приводит к более раннему развитию. Такая склонность – это не только повышенная умственная активность, но и ее регулирование: ребенок стремится управлять своими действиями, сосредоточивает силы для преодоления трудностей.

В данном контексте слова «труд» и «работа» употребляются в психологическом смысле, то есть это те волевые усилия, которые совершаются для достижения цели. Склонность к умственному труду – наиболее характерная черта интеллектуальных вундеркиндов. Они стремятся быть деятельными, напрягать свои силы, их трудолюбие – очень важный источник успехов.

Тяга к мыслительному напряжению, захватывая всю личность ребенка, обуславливает общий темп продвижения в развитии. Постоянная направленность на мобилизацию сил не только определяет интенсивность и другие количественные показатели умственных занятий, но и оказывает влияние на качественный уровень совершаемого. Поэтому можно сказать, что детская склонность к труду выступает как фактор самой одаренности.

Рано возникающая возможность сосредоточивать силы является одновременно и потребностью, она неотделима от чувства и воли и обнаруживается у ребенка как общая тяга, склонность к интеллектуальному труду.

Наблюдения показывают, что у ребенка, который совсем не заинтересован во время занятий и не прикладывает усилий, невозможно проявление и развитие больших способностей. Тот факт, что способному ребенку многое дается легко и быстро, не снижает значения склонности к труду. Увлеченность трудом считается чем-то внешним, дополнительным у одаренного человека, то есть склонность к труду является, в сущности, составной частью таланта.

Многие психологи, которые имели дело с детьми, далеко опережающими в умственном развитии свой возраст, каждый раз сталкивались с их поразительной чертой – неустанной жаждой деятельности.

У детей, в отличие от взрослых, склонность к труду может выступать и как временно усиливающаяся черта, обусловленная потребностью самого процесса становления психики. Может быть и так, что дети с ранними умственными достижениями разочаровывают, не оправдывают связываемых с ними ожиданий. Необыкновенные возможности интеллекта, проявляемые в детские годы, могут оказаться лишь чем-то временным. Самые яркие проявления способностей у ребенка, по-видимому, не являются прямым и достаточным показателем его будущего потенциала. Исследование американских психологов под руководством Л. Термена показало, что с годами может происходить выравнивание умственных способностей вундеркиндов со сверстниками, но вместе с тем у большинства сохраняется уровень возможностей выше среднего.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить